
Bawang merah dijadikan parfum? Hal tersebut bukanlah hisapan jari saja teman . Karena seorang peneliti asal Padang Sumatera Barat yang berjulukan Rasmi RSSt MS telah menemukan metode untuk mengolah bawang merah menjadi parfum guna mengantisipasi melimpahnya hasil panen produksi non migas.
“Parfum yang terbuat dari bawang merah bukan untuk dipakai pada tubuh, akan tetapi dimanfaatkan untuk ruangan pada restoran, gerobak sate, aneka kuliner ringan cantik atau lainnya,” kata Rasmi ketika berada di Pekanbaru, Rabu.
Baca juga: Mengenal Lebih Banyak Layanan Internet Produk Google
Penemuan tersebut merujuk pada pengalaman tahun 2012 kemudian ketika produksi bawang merah melimpah dan diharapkan pengembangan dalam mengolah bawang merah bernilai ekonomis. Sehingga di ketika produksi menumpuk, meskipun harga merosot namun petani tidak terlalu merugi.
Rasmi menjelaskan, bahwa bawang merah ialah bawang dengan warna kulit ungu dan mempunyai daging warna putih membentuk sebuah cincin. Bawang merah juga termasuk kategori flora yang terpenting dan bisa dimanfaatkan untuk bumbu masakan di seluruh dunia.
Bawang merah biasanya diolah menjadi acar dengan rasa khas dari cuka serta mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Bawang merah sanggup dipakai sebagai parfum dalam jumlah besar, akan tetapi membutuhkan derma kerjasama dalam banyak sekali cara biar proses produksi parfum sanggup berjalan dengan lancar.
“Maksud kerjasama tersebut ialah pada setiap perencanaan kebijakan mesti melibatkan kementrian terkait, seluruhnya mempunyai peran. Karena niscaya semua kementrian mempunyai keterkaitan,” katanya.
Selanjutnya segera menggandeng menteri perdagangan, menyasar peluang negara yang berminat, kemudian melaksanakan survei pasar dan lobi secara berturut-turut.
Segera menemui menteri perhubungan untuk derma pendistribusian parfum terutama untuk ekspor. Sebab, kebanyakan perusahaan swasta tidak akan bermnat lantaran takur dirugikan. Selain itu, pekerjaan rumah bagi Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan ialah membuat teknologi mesin pengolah bawang.
Ini merupakan hal terpenting dalam langkah-langkah mengolah bawang, lantaran Kementerian Riset dan Teknologi sanggup membuat alat sebagai teknologi pengolahnya. Selain dijadikan parfum, bawang sanggup juga diolah menjadi kecap bawang biar tahan lebih lama, saus bawang atau kertas dengan materi dasar bawang untuk keperluan pembungkus makanan. Kemudian sanggup juga dikombinasikan dengan piring, sendok, mangkok dan peralatan dapur lainnya dengan aroma bawang.
Dengan begitu produk bawang bukan saja melulu dipakai untuk bumbu masak di dapur. Masih banyak olahan lain dari produk turunan yang sanggup diciptakan jikalau kita sudi untuk menelitinya.
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh Kita
Sebagaimana penelitian telah mengungkapkan bahwa bawang merah bisa dimanfaatkan untuk mengurangi kolesterol, lantaran pada bawang merah terdapat quercetin yang mempunyai kegunaan untuk menurunkan kolesterol jahat (Low Density Lipoprotein). Quercetin merupakan potongan dari flavonoid yang diketahui sebagai antioksidan yang kuat.
Baca juga: Pengaruh Blue Light Pada Perangkat Digital Bagi Kesehatan
Bawang merah juga sanggup mengurangi peradangan, lantaran quercetin yang ada pada bawang merah bisa menurunkan kadar kolesterol, namun terdapat pula anti-inflamasi yang berpengaruh sehingga bisa menurunkan peradangan dan menghindarkan badan dari banyak sekali macam penyakit yang ditimbulkan oleh peradangan.
Selain itu, bawang merah juga sanggup meningkatkan kekebalan tubuh. Karena kandungan antioksidan yang ada pada bawang merah secara efektif sanggup menjaga dari kerusakan sel-sel badan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Sehingga sanggup menguatkan kemampuan sistem kekebalan badan dan menjadikannya lebih efisien.
Fungsi lain dari bawang merah ini ialah sebagai detoksifikasi tubuh. Karena bawang merah mempunyai kandungan belerang yang sanggup menurunkan tekanan darah, mencegah terjadinya kanker, sanggup menghancurkan sel tumor dengan kandungan antioksidannya, meredakan penyakit asma dan sanggup mengobati jerawat ringan.
Demikian pembahasan mengenai bawang merah ini sobat. Dari yang tadinya membahas mengenai teknologi parfum bawang merah hingga ke topik kesehatan yang berkenaan dengan manfaat bawang merah bagi tubuh. Entahlah, kenapa ujungnya hingga kesitu. Pokoknya judul artikel ini ialah wacana bawang merah yang bisa dijadikan parfum. Hehe, semoga bermanfaat sobat.
Sumber http://www.fajrinfo.com