Makanan Khas Temanggung – Temanggung yaitu sebuah kabupaten di provinsi Jawa Tengah yang pribadi berbatasan dengan Kabupaten Semarang di timur, Kabupaten Wonosobo di barat, Kabupaten Magelang di Selatan, dan Kabupaten Kendal di utara.
Di Temanggung terdapat aneka macam daerah wisata yang sanggup dikunjungi, diantaranya Jumprit, Monumen Meteroit, Curug Lawe, Pikatan Waterpark, Taman Kartini, dll.
Bagi kalian yang ingin mengunjungi Temanggung, jangan lupa juga untuk merasakan masakan / kuliner khas Temanggung yang dikenal memiliki nama-nama ‘ekstrim’.
Ini beliau beberapa kuliner khas Temanggung yang sanggup kau coba,
Daftar Isi
1. Sego Gono
Sego Gono yaitu kuliner khas Temanggung yang terbuat dari nasi bercampur sayuran kol, buncis, dan daun lembayung yang sebelumnya telah diiris tipis-tipis. Sego Gono disajikan juga dengan parutan kelapa, ikan teri, tempe, kentang, dan juga sayur-sayur lainnya.
Ena’ ena’.
2. Sego Urap
Sego Urap yaitu kuliner khas Temanggung yang terbuat dari nasi hangat yang berpadu dengan parutan kelapa gurih-gurih pedas. Biasanya, untuk menambah citarasa, sering disandingkan juga dengan lauk-lauk lainnya ibarat telur rebus, tempe, tahu, tak jarang juga ikan asin, bebek, dan ayam.
Tidak ketinggalan kerupuk atau rempeyek. Mantap.
3. Tiwul
Tiwul yaitu kuliner khas Temanggung yang dalam presentasi / penampilan cukup sederhana dan merakyat, tetapi soal rasa … boleh diadu.
Tiwul terbuat dari singkong, ada juga yang terbuat dari tepung gaplek dan diberikan air, diaduk hingga berbentuk butir-butir ibarat pasir. Kemudian dipanaskan menggunakan dandang, kemudian disiram gula merah di atasnya.
Tiwul juga merupakan pengganti kuliner pokok yang kalorinya lebih rendah daripada nasi.
4. Empis-empis Tahu Tempe
Empis-empis tahu tempe gampang sekali ditemukan di Kabupaten Temanggung. Mulai dari warung sederhana hingga restoran mahal menyediakan sajian ini.
Empis-empis lebih nikmat bila disantap dalam keadaan hangat dan tentu saja … dengan kerupuk.
5. Buntil
Orang jawa niscaya sudah tidak asing lagi dengan kuliner ini. Di Kab. Temanggung juga ada lho dengan khasnya sendiri.
Bahan dasarnya sama, berupa parutan daging kelapa yang dicampur dengan ikan teri dan bumbu-bumbu. Kemudian dibungkus dengan daun pepaya dan direbus dalam santan.
6. Lento
Lento yaitu kuliner khas Temanggung yang terbuat dari singkong yang telah ditumbuk halus untuk kemudian diberikan adonan kedelai dan tepung. Lalu digoreng.
Ada beberapa jenis lento, sehingga kadang disebut lento-lento; tergantung dari kacang yang menjadi campurannya, ibarat lento kedelai yang campurannya berupa kacang kedelai; lento kacang hijau yang campurannya berupa kacang hijau; lento singkong yang campurannya berupa singkong dan kacang tolo.
7. Ndas Borok
Kuliner yang memiliki nama absurd ini yaitu khas Temanggung. Ndas Borok juga berarti kepala borokan kalau diartikan ke dalam bahasa Indonesia.
Makanan ini terbuat dari parutan kelapa dan singkong yang di atasnya ditaburi gula jawa yang meleleh ketika dikukus. Dinamakan Ndas Borok alasannya memang tampilannya ibarat kepala yang borok. Jadi, disarankan ketika memakannya tidak membayangkan kepala yang borok. He he.
8. Bajingan
Agak sulit untuk menelusuri kenapa kuliner ini dinamakan bajingan. Tetapi, Temanggung memang selalu memiliki cara untuk menarik orang untuk penasaran. Ya, aku penasaran.
Bajingan yaitu kuliner yang terbuat dari singkong dipotong kecil, kemudian direbus dengan santan dan gula merah.
9. Mendut
Sebenarnya, mendut yaitu kuliner ringan manis berair tradisional khas jawa dengan tekstur kenyal. Bahan pembuatnya yaitu beras ketan. Rasanya dijamin yummy dan manis!
Kue ini ibarat dengan kuliner ringan manis bugis khas Makassar. Sensasi yang ditimbulkan ketika kalian menggigit mendut ini sangat nikmat sekali. Karena ketika kuliner ringan manis tersebut di gigit, kalian akan dikejutkan dengan isi gula kelapa yang manis dan legit.
10. Ketan Gudig
Makanan ini dibentuk dengan adonan beras ketan dan kacang gelandang. Warnanya yang ‘ekstrim’; putih mulus dan bertotol-totol akan mengingatkanmu pada penyakit kulit koreng. Tapi jangan ingat-ingat penyakit tersebut ketika kalian memakannya. Heu.
Soal rasa … ena’ ena’.
Makanan ini termasuk salah satu jenis kuliner yang termasuk utama ketika ada hajatan.
11. Entho Cothot
Entho Cothot yaitu kuliner ‘ekstrim’ lain khas Kab. Temanggung. Ekstrim alasannya namanya, bukan rasanya.
Makanan ini terbuat dari singkong yang bab dalamnya diberi gula, kemudian digoreng.
12. Jadah Goreng
13. Perkedel Timpul
14. Tempong
15. Bubur Saren
16. Jali
17. Kupat Tahu Magelang
18. Gesing
19. Corobikan
Sumber https://satriabajahitam.com