Ingin punya jantung sehat tak hanya harus rutin berolahraga tetapi juga memperhatikan asupan makanan. Beberapa makanan mengandung banyak garam dan lemak tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.
Dikutip Antara dari Times.com, Rabu (1/3/2017), berikut 10 makanan yang perlu Anda jauhi demi menjaga jantung tetap sehat:
Burger cepat saji
Ahli kardiologi dari Hofstra University, Dr. Regina Druz menyampaikan konsumsi relatif tinggi lemak jenuh yang berasal dari binatang dan karbohidrat berdampak jelek bagi kesehatan jantung. Memasak kuliner sendiri sanggup menjadi upaya cerdas mengurangi kombinasi lemak jenuh dan karbohidrat.
Daging olahan
Daging-dagingan semisal sosis dan bacon sanggup mengandung lemak jenuh tinggi. Kalaupun Anda menentukan jenis yang mengandung lemak jenuh kadar rendah, perlu waspadai kandungan garamnya yang tinggi.
Makanan yang digoreng
Beberapa studi telah menunjukkan, kuliner yang digoreng semisal kentang goreng dan sebagainya meningkatkan resiko penyakit jantung. Metode memasak ini memunculkan lemak trans, yang meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan tingkat kolesterol baik dalam tubuh.
Permen
Konsumsi gula tingkat tinggi berkontribusi memunculkan obesitas, peradangan, kolesterol tinggi, diabetes, yang semuanya merupakan faktor pemicu hadirnya penyakit jantung.
Minuman ringan dan jus mengandung gula buatan.
Sereal mengandung gula
Sekalipun nampaknya anggun untuk dikonsumsi ketika sarapan, namun sereal sanggup saja mengandung gula. “Konsumsi karbohidrat dan gula di pagi hari sanggup menciptakan kadar gula dalam darah naik turun,” Ketimbang itu, sebaiknya konsumsi buah-buahan, semisal alpukat.
Kue-kue kering
Kebanyakan kuliner yang dipanggang terutama yang diproduksi secara komersial cenderung mengandung banyak gula dan lemak jenuh.
Margarin
Masih menjadi perdebatan menyoal munculnya resiko penyakit kardiovaskular jawaban lemak jenuh, ibarat contohnya dalam margarin. Namun, konsumsi kuliner mengandung lemak trans yang tinggi nampaknya meningkatkan resiko seseorang terkena penyakit jantung. Agar aman, pilih lah margarin yang tidak mengandung minyak terhidrogenasi parsial, atau tetap dengan minyak zaitun sebagai gantinya.
Pizza
Pizza menempati urutan kedua dalam daftar kuliner “gurih” versi Asosiasi Kesehatan Jatung Amerika. Makanan ini mengandung sodium dalam serta lemak jenuh, bahkan di topping-nya (bila itu daging). Sebaiknya pilih topping sayuran sebagai gantinya.
Soda
Sejumlah penelitian menunjukkan, mereka yang mengonsumsi soda cenderung mengonsumsi lebih banyak kalori daripada mereka yang tak minum soda. Selain itu, materi kimia dalam minuman soda bersama-sama sanggup mengubah kuman pencernaan dan menciptakan orang lebih rentan mengalami kenaikan berat badan. Berat tubuh berlebih merupalan salah satu faktor munculnya resiko penyakit jantung.
Kalo dipikir si, rasanya mustahil kita tidak makan kuliner diatas, namin tips dari aku langsung walopun kuliner diatas tidak sanggup dihindari, paling tidak kita mengurangi porsi kuliner diatas. Sekian dan biar bermanfaat.
Sumber http://www.pgrionline.com