Selama ini belum dewasa dibujuk makan wortel biar mempunyai daya penglihatan yang baik.
Dikutip dari Dailymail, Sabtu (12/3/2016), ketika ini ada sebuah penelitian yang mengungkapkan manfaat anggur yang baik bagi mata. Bahkan buah ini sanggup mengurangi risiko kebutaan di masa depan.
Anggur sanggup melindungi sel-sel tubuh dari reaksi kimia yang dikenal dengan stres oksidatif. Dengan mengkonsumsi buah ini, molekul berbahaya [radikal bebas] yang masuk retina sanggup dicegah.
Buah ini kaya antioksidan dan melindungi sel sehat dari ancaman DNA turunan. Anggur juga dipercaya mengandung sejumlah senyawa yang baik untuk mata.
Retina merupakan belahan dari mata yang terdiri dari sel-sel dan berfungsi merespon cahaya (photoreceptors). Penyakit penuaan di retina sanggup menyebabkan kebutaan.
Profesor Abigail Hackam dari Universitas Miami, Amerika Serikat yang meneliti temuan ini menyampaikan,”Menambah konsumsi anggur untuk diet sesungguhnya baik untuk kesehatan mata lantaran sanggup mencegah stres oksidatif,” terangnya.
Penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nutrisi ini mengungkapkan anggur tidak hanya mencegah ancaman stres oksidatif tetapi juga mempertahankan struktur retina.
Stres oksidasi yang tinggi berafiliasi dekat dengan penyakit retina yang banyak dialami ketika usia semakin lanjut.
Dalam penelitian ini, tikus yang diberi makan anggur kering atau bubuk anggur sebanyak tiga kali sehari menyerupai manusia. Diet yang harus dijalani dengan menjaga kadar gula atau standar penelitian untuk mengontrol diet pada umumnya. Hasil riset memberikan jikalau struktur mata dan fungsi sanggup terjaga di kelompok tikus yang memakan anggur.
Tikus di kelompok ini juga dijaga tingkat ketipisan retinanya, kuantitas photoreceptor dan tingkat kegiatan photoreceptor yang sanggup menyebabkan stres oksidatif. Sementara di kelompok tikus yang tak menerima anggur terdapat lubang dan luka. Tingkat ketipisan juga terus mengalami penurunan.
“Hasil penelitian sangat menggembirakan dan mengambarkan manfaat konsumi anggur untuk kesehatan mata.”
Selama ini, anggur dikenal sebagai buah super yang kaya vitamin C, K dan beta-carotene yang membantu melepas radikal bebas. Biasanya ancaman ini banyak disebabkan oleh radiasi seluler.
Riset sebelumnya, peneliti dari Universitas Glasgow menemukan manfaat jus anggur sanggup mengurangi risiko serangan jantung, kanker dan alzheimer.
Penelitia lain, dari Universitas Washington menemukan manfaat anggur untuk mencegah kenaikan berat badan.
Anggur mengandung resveratrol [juga terkandung di blueberri, strawberi, rasberi dan apel] sanggup mengungbah lemakl putih ditubuh menjadi “lemak krem” yang sanggup memperabukan kalori.
Demikian warta di atas semoga bermanfaat untuk anda, terimakasih.
Sumber http://www.pgrionline.com