Manfaat Dan Kerugian Dari Kluwak – Apa yang kau pikirkan jikalau mendengar kata kluwak atau kluwek? Pasti sebuah benda berwarna bercangkang yang berwarna hitam. Kluwek ini yaitu jenis buah. Kluwek atau kluwak ini sering dipakai sebagai bumbu dalam masakan. Sehingga kau pastinya sudah sangat sering melihatnya. Ternyata di dalam kluwak, kau sanggup mengetahui manfaat dari kluwak serta kerugiannya jikalau kau mengonsumsinya.
Mengenal Kluwak Lebih Dekat
Nama kluwak ada banyak versi namanya. Perbedaan nama tersebut sesuai dengan wilayahnya masing-masing. Ada yang menyebut “kluwak atau kluwek atau keluwak” bagi orang Jawa, “picung” bagi orang Sunda, “pangi” bagi orang Bugis dan Bali, “panassaran” bagi orang Toraja, “kayu tuba buah” bagi orang Lampung, “kapayang” bagi orang Minangkabau, dan “pucung” bagi orang Betawi.
Baca Juga : Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan Yang Mungkin Selama Ini Tidak Kita Sadari
Kluwak ini termasuk dalam spesies Pangium edule Reinw. Ciri-ciri pohonnya mempunyai tinggi 40 meter dengan diameter batangnya sekitar 2,5 meter. Di Indonesia sendiri, kluwak sanggup ditanam di ketinggian sekitar 1000 meter di atas permukaan laut. Bahkan kluwak ini menjadi buah endemik di Indonesia.
Mengenal Manfaat Dari Kluwak
Kehadiran kluwak sebagai adonan bumbu menjadi penyedap yang sangat khas. Beberapa kuliner yang memakai kluwak yaitu pindang dan rawon. Selain itu, kluwak pun sangat enak jikalau dijadikan sambal. Orang Jawa sering mengonsumsi sambal kluwak ini. Mereka biasanya memakai kluwak yang mentah dan yang sudah direbus. Semuanya enak rasanya, namun semua juga tergantung dari kesukaan. Berikut yaitu manfaat dari kluwak apabila kita suka mengonsumsinya.
1. Kluwak mengandung vitamin C.
Dimana fungsi dari vitamin C ini yaitu untuk zat suplemen yang akan membantu menyegarkan tubuh. Vitamin C ini juga sangat baik untuk kulit.
2. Kluwak mengandung ion besi
Ion besi pada kluwak sanggup membantu memperlihatkan asupan zat besi bagi tulang. Manfaat dari kluwak yang satu ini hampir sama dengan bayam
3. Kandungan betakaroten pada kluwak sanggup menjaga kesehatan tubuh
Betakaroten memperlihatkan asupan nutrisi bagi tubuh, sehingga sanggup dikatakan bahwa kluwak ini aman-aman saja dikonsumsi.
Untuk mendapat manfaat dari kluwak tersebut, kita harus mengonsumsinya dengan cara yang benar. Makan kluwak yang sudah hitam. Hitamnya kluwak ini menAndakan bahwa buah kluwak sudah bau tanah dan siap konsumsi, selain itu juga menAndakan bahwa kandungan zat berbahayanya sudah hilang.
Cara mengonsumsi buah kluwak ini yaitu dengan menjemurnya di bawah sinar matahari. Atau kita juga sanggup mengeringkannya dengan oven. Setelah kering, kemudian kubur dengan debu sekam. Untuk kapasitas debu sekam yang dipakai yaitu dengan perbandingan 1 kg debu sekam untuk 10 biji kluwak.
Kemudian untuk mendapat manfaat dari kluwak yang kedua yaitu dengan merebus kluwak selama beberapa jam. Setelah itu kubur kluwak di dalam tanah dengan dibungkus daun pisang selama 40 hari lamanya. Setelah 40 hari, keluarkan kemudian bersihkan kluwak. Dan kluwak siap untuk dikonsumsi.
Kerugian Dari Kluwak
Dibalik manfaat dari kluwak, ternyata ada juga kerugiannya jikalau kita mengonsumsinya dengan cara yang tidak benar. Karena ternyata kluwak mempunyai konsentrasi zat beracun yang sangat besar. Berikut yaitu kerugian dari kluwak yang harus diketahui sebagai kontrol bagi kita dalam mengonsumsinya.
1. Membuat mabuk
Salah satu kerugian dari kluwak yaitu sanggup menciptakan orang yang mengonsumsinya menjadi mabuk. Ini terjadi saat kita memakan kluwak yang masih muda atau kluwak yang gres dipetik dari pohonnya. Hal ini disebabkan lantaran kandungan bahan-bahan atau zat-zat beracun yang ada di dalamnya. Maka dari itu, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kluwak yang sudah diproses terlebih dahulu.
2. Kandungan asam sianida yang mematikan
Pernah kita ketahui ihwal kasus kopi sianida. Asam sianida merupakan zat yang merugikan, lantaran sanggup menguap dalam suhu 26 derajat celsius, sehingga sangat mematikan. Bahkan, kluwak yang masih muda saat dihirup hewan ternak pun akan mati seketika.
Setelah menyidik manfaat dari kluwak dan kerugian dari kluwak, kita harus mempunyai kontrol diri dan kehati-hatian dalam menentukan kluwak di pasar. Jangan konsumsi kluwak muda. Pastikan kulit kluwak yang kita beli masih ada sisa-sisa abunya, sehingga dipastikan kluwak tersebut sudah mengalami proses yang benar sebelum sanggup dikonsumsi.
Sumber https://info-menarik.net