Berpuasa di bulan Ramadhan merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap muslim. Puasa didefinisikan sebagai suatu acara menahan hawa nafsu termasuk makan dan minum mulai dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari. Selama seharian menjalankan ibadah puasa badan tidak akan mendapat asupan nutrisi, oleh alasannya ialah itu ketika berbuka sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan bergizi tinggi.
Dengan mengkonsumsi kuliner bergizi tinggi maka kebutuhan nutrisi badan akan tetap terjaga. Hindari kuliner yang mengandung pengawet, pewarna, pemanis, atau perasa sintetis menyerupai sirup dan cokelat. Berikut disajikan lima jenis kuliner sehat namun lezat yang wajib dicoba untuk berbuka puasa.
1. Kurma

Kurma merupakan buah khas timur tengah yang disunahkan oleh Rasulullah SAW untuk dikonsumsi dikala berbuka puasa. Kurma menjadi salah satu jenis kuliner yang simpel dan sehat alasannya ialah mengandung zat besi, gula alami, serat, dan mineral yang tinggi. Dengan tiga butir kurma, energi badan sesudah berpuasa seharian akan kembali pulih.
2. Oatmeal

Oatmeal mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi sehingga akan menciptakan rasa kenyang lebih cepat. Oatmeal dikenal sebagai salah satu hidangan sehat alasannya ialah kandungan serat dan gandum utuhnya akan membantu menjaga tekanan darah tetap normal dan obesitas. Oatmeal sanggup disajikan dengan irisan buah-buahan menyerupai pisang atau beri-berian dan susu rendah lemak supaya mendapat rasa lebih nikmat.
3. Kolak Pisang

Campuran banyak sekali umbi atau buah dalam hidangan kolak pisang menjadikannya sebagai hidangan sehat untuk berbuka puasa. Kandungan serat dan vitamin dalam buah, serta gula dalam umbi akan memnuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Namun yang harus diperhatikan ialah penggunaan gula, gunakan gula pasir atau gula aren yang alami dan jangan sekali-kali memakai perhiasan buatan alasannya ialah sanggup memicu diabetes.
4. Kelapa Muda

Kelapa muda memang menjadi minuman yang sangat nikmat kalau dikonsumsi dikala berbuka puasa. Air kelapa muda mengandung ion-ion yang diharapkan badan untuk mengembalikan energi sesudah berpuasa seharian. Dalam penyajiannya gunakan gula aren supaya terasa lebih nikmat dan sehat.
5. Salad Sayur dan Buah

Sayur dan buah mengandung banyak vitamin dan serat sehinggacocok untuk dikonsumsi dikala berbuka puasa. Sayur dan buah juga cocok untuk yang sedang menjalankan jadwal diet alasannya ialah kandungan kalori yang rendah. Berbuka dengan sayur dan buah juga tidak akan menciptakan perut terasa begah.
Sumber https://phinemo.com