Monday, January 15, 2018

√ Teh Putih, Teh Termahal Di Dunia Dari Indonesia Yang Mendunia


Teh putih merupakan minuman tradisional Tiongkok yang kaya akan kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh. Berbeda dengan jenis teh lainnya yang dipanen sehabis daun teh mekar sempurna, teh putih dipanen ketika daun teh masih menggulung dan belum berbentuk daun. Bagian daun termuda ini berwarna putih dan masih diselimuti rambut halus.





Pada awalnya teh putih hanya dikonsumsi oleh kalangan darah biru dan keluarga kerajaan saja. Berdasarkan catatan sejarah, teh putih sudah dikenal semenjak Dinasti Tang pada 618-907 M. Saat itu teh putih dianggap sebagai resep belakang layar kerajaan untuk menjaga kesehatan. Versi lain mengatakan bahwa teh putih di Tiongkok sudah ada pada masa Dinasti Song 1279-690 SM.





Sementara di Indonesia, teh putih sudah mulai dibudidaya pada 1878 M di Gemboeng, Jawa Barat. Sejak ketika itu Indonesia bermetamorfosis salah satu produsen teh putih terbesar di dunia. Kulitas dan kandungan teh putih asal Indonesia bahkan sudah diakui oleh The International Society of Antioxidant and Nutrition and Health, Paris. Saat ini Indonesia menjadi pengekspor teh putih ke negara-negara menyerupai Jepang, Tiongkok, dan bebebrapa negara Eropa.





Harga eceran teh putih dibanderol dari Rp. 1,5 juta sampai Rp. 2 juta untuk setiap kilogramnya. Hampir 80 kali lipat lebih tinggi dari harga normal yang hanya Rp. 25 ribu per kilogram. Harganya yang mahal disebabkan lantaran sulitnya proses pembuatan yang memakan waktu usang dengan hasil yang tak seberapa.





Teh putih merupakan minuman tradisional Tiongkok yang kaya akan kandungan antioksidan yang √ Teh Putih, Teh Termahal di Dunia dari Indonesia yang Mendunia
(Instagram/@white_tea_leaves)




Setelah simpulan dipetik, teh putih akan dijemur dibawah sinar matahari dan dijaga semoga tidak terkena air. Teh putih tidak mengalami oksidasi sehingga menghasilkan cita rasa teh yang sangat lembut. Dari sisi khasiatnya, Teh putih mengandung anti oksidan dalam kisaran angka 11, 1-25,6 kali lebih tinggi dari teh umumnya.





Menurut Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar, antioksidan dalam teh putih lebih banyak 100 kali lipat daripada vitamin C dan 25 kali lebih efektif dari vitamin E sehingga sangat baik untuk mencegah penuaan, menyehatkan kulit, mengontrol diabetes, mencegah kanker, dan melangsingkan tubuh. Kandungan falovonoid di dalam teh putih bermanfaat untuk kesehatan jantung dan melancarkan pedoman darah.



Sumber https://phinemo.com