Bagi anda yang sangat menggemari budaya Korea Selatan pasti sudah tidak abnormal lagi dengan banchan. Banchan merupakan lauk pauk yang beranekaragam yang disajikan dalam porsi kecil sebagai pendamping nasi. Banchan dalam tradisi masyarakat Korea Selatan telah dianggap sebagai suatu hal wajib yang harus tersaji dalam setiap program formal. Semakin formal suatu program maka banchan yang tersaji juga semakin beragam.
Biasanya dalam sekali acara makan terdapat setidaknya tiga jenis banchan yang tersaji dalam satu meja. Banchan dibuat dalam jumlah banyak untuk lalu disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Saking terkenalnya, bahkan banchan tersedia supermarket lokal Korea Selatan yang dijual dalam ukuran gram, kemasan plastik, atau kaleng.
Di Indonesia jenis banchan yang paling terkenal yaitu kimchi. Tahukah kau terdapat banyak jenis banchan lain selain kimchi, berikut yaitu beberapa diantaranya.
1. Namul

Namul yaitu jenis sayuran yang dimasak dengan cara ditumis memakai minyak wijen, garam dapur, bawang putih, daun bawang, abu bawang, atau kecap asin. Jenis sayuran yang digunakan untuk menciptakan namul biasanya yaitu kecambah, rumput laut, bayam, lobak, pucuk pakis, dan wortel.
2. Jorim

Jorim merupakan sebutan untuk kuliner yang dimasak bersama dengan saus. Beberapa jenis jorim di Korea Selatan yaitu dubu-jorim yang terbuat dari tahu dan jang-jorim yang terbuat dari hati atau daging sapi. Selain
3. Jeon

Jeon yaitu sebutan untuk kuliner yang dimasak dengan cara digoreng. Jeon yang paling terkenal yaitu buchimgae yang terbuat dari adonan tepung terigu dan sayuran yang digoreng tipis mirip pancake. Selain itu ada juga pajeon dari daun bawang yang digoreng tanpa tepung, kimchijeon dari kimchi, gamjajeon dari kentang, saengseon jeon dari pecahan ikan yang dicampur telur, dan donggeurang ttaeng dari adonan tahu, daging, serta sayuran yang dibuat mirip perkedel.
4. Oi Sobagi

Oi sobagi yaitu sebutan lain untuk kimchi timun. Timun yang digunakan untuk oi sobagi diiris dengan cara memanjang. Cara pembuatan dan bumbu oi sobagi hampir sama dengan pembuatan kimchi pada umumnya. Oi sobagi mempunyai tekstur yang renyah dengan rasa asam yang segar.
5. Jjim

Jjim merupakan istilah untuk kuliner yang dibuat dengan cara dikukus. Jjim yang umum dihidangkan sebgaai banchan yaitu gyean jjim yang terbuat dari telur dan saenseon jjim yang terbuat dari ikan. Proses pengukusan bisanya memakai hot pot dengan panas yang sesuai.
Sumber https://phinemo.com