Monday, April 16, 2018

√ 20+ Masakan Khas Sunda Yang Menggoyang Pengecap Dan Bikin Kangen

MAKANAN KHAS SUNDA – Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda, dari mulai cemilan hingga masakan berat. Akan kami selipkan juga beberapa minuman orisinil masyarakat Sunda yang paling lezat dan menyegarkan dahaga kita semua.


Sebelumnya, sudah tahu suku sunda? Sunda yaitu salah satu suku bangsa di Indonesia bab barat (terutama Jawa Barat dan Banten) yang populer dengan keramahannya; someah. Dan tidak lupa juga awewenya yang cantik. He he.


Pakaian wilayahnya berjulukan pangsi. Kalau mau lebih terperinci bagaimana pangsi itu, tengok pakaian yang sering digunakan oleh Walikota Bandung, Ridwan Kamil. Atau lihat gambar di bawah ini.


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen
Baju pangsi

Alat musik tradisional yang populer bahkan sanggup dibilang populer diseluruh dunia yaitu angklung, bahkan ditetapkan sebagai warisan dunia oleh UNESCO. Asli mantap, kan?


Itu saja perkenalan singkat wacana sunda, kalau ingin tahu lebih lengkap, silakan baca:


Berikut ini yaitu masakan khas sunda, penjelasan, beserta gambarnya.



Nasi Liwet


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Nasi liwet yaitu masakan kumpul-kumpul orang sunda. Apapun kegiatan yang dilaksanakan bareng-bareng, niscaya ujung-ujungnya ngaliwet; beres kerja bakti, ngaliwet. Syukuran, ngaliwet. Ngaliwet dan ngaliwet. Karena apa-apa selalu berujung pada nasi liwet, adakala ngaliwet ini terlihat menyerupai kebudayaan / watak yang sudah mengakar semenjak jaman dulu. Yah, apapun itu, nasi liwet tetap the best bagi orang-orang sunda, apalagi kalau dimakan sambil lesehan. Beuh. Tidak ada yang tidak setuju.


Nasi Timbel


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Nasi timbel yaitu masakan yang populer di tanah air, namun barangkali sedikit saja orang yang tahu kawasan asalnya dari mana. Nah, kalian tiba ke tempat yang tepat. Ini penjelasannya …


Meskipun kalian sanggup menemukannya di kawasan lain menyerupai Jakarta, Tangerang, dll. nasi timbel yang mempunyai cita rasa kuat, unik, dan penampilan yang khas itu orisinil berasal dari sunda. Biasanya masyarakat sunda mengakibatkan nasi timbel ini untuk bekal bepergian atau menjadi masakan pas piknik keluarga. Tapi sekarang, banyak rumah makan yang menjadikannya sebagai sajian utama.


Nasi Tutug Oncom (TO)


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Makanan khas sunda yang satu ini orisinil berasal dari kawasan Tasikmalaya. Bahan dasar dari nasi yang satu ini hanya oncom saja yang diaduk bersama nasi hangat. Praktis bin simpel dibuat, simpel juga disajikan. Rasanya sangat sanggup menggoyang lidah. Apalagi kalau ditambah dengan lalapan dan sambel hejo. Nikmat dunia.


Warung-warung TO tradisional sanggup dengan simpel ditemukan di Tasikmalaya. Coba saja. Tapi di zaman yang semakin modern ini, ada beberapa UKM menciptakan penemuan dengan menjual TO (oncomnya saja) dalam bentuk sachet. Ingin mencobanya? Silakan hubungi:


Lotek


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Di Jakarta banyak sekali penjual (mirip) lotek sampai-sampai dianggap sebagai masakan yang sama. Padahal berbeda. Makanan yang sering ditemui di Jakarta; khas betawi itu namanya gado-gado, bukan lotek. Mulai dari sini dibedakan, ya … he he.


Secara umum, karedok mencampurkan sayur-sayuran menyerupai kubis, basil, terong hijau, timun, tauge, dan sayur hijau lainnya, kemudian dilumuri dengan saus kacang. Mantap pisan.


Ada dua lotek; lotek asak yang dibentuk dari sayur-sayuran yang matang dan lotek atah yang dibentuk dengan sayur-sayuran mentah. Biasanya dicampur dengan ketupat, lontong, dan kerupuk.


Karedok dan Pencok Kacang


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Nah, untuk karedok dan pencok kacang, bumbu yang digunakan sama. Yang membedakan hanya sayur yang dijadikan materi dasarnya saja. Kalau karedok biasanya memakai leunca, sedangkan pencok biasanya memakai kacang panjang.


Selain cara membuatnya yang sederhana, Karedok dan Pencok sangat pas di pengecap orang sunda, sehingga tidak sedikit masyarakat sunda yang menjadikannya masakan sehari-hari. Mau coba? Resepnya banyak lho di internet, he he.


Ayam Bekakak


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Di sunda namanya Bakakak Hayam. Menjadi salah satu masakan khas sunda yang lezat disantap bareng-bareng dengan keluarga. Sederhananya, ayam bekakak ini yaitu olahan ayam tanpa dipotong dulu alias utuh, kemudian dipanggang dengan bumbu khas yang akan menciptakan pengecap kita semua meleleh.


Jadi, bila ada yang bertanya apa namanya masakan ayam khas sunda? Jawab saja bakakak hayam!


Jalabria


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Makanan khas sunda yang menyerupai donat? Namanya jalabria. Rasanya legit dan mantap untuk dijadikan cemilan. Sangat sanggup juga jadi isi snack box pas acara-acara seminar maupun pengajian. Meskipun digolongkan sebagai jajanan pasar, jalabria tetap sanggup menjadi masakan yang asik untuk dihidangkan di acara-acara resmi menyerupai rapat-rapat kantor.


Merakyat.


Kue ini terbuat dari tepung ketan hitam yang permukaannya dilumuri gula merah kawung ataupun kelapa cair yang kemudian dikeringkan.


Burayot


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Burayot yaitu masakan khas sunda yang berasal dari Garut. Berbentuk menyerupai tetesan air yang menggelantung, camilan manis burayot termasuk camilan manis yang mempunyai penampilan khas.


Bahan dasar burayot yaitu gula merah, kacang tanah, tepung beras, dan minyak kelapa. Cara memasaknya cukup sederhana dan sebentar. Tapi bila ingin ‘instan’, penjual camilan manis burayot ini sanggup dengan simpel ditemukan di tempat-tempat wisata di Garut menyerupai wisata Candi Cangkuang / Situ Cangkuang.


Karena terpusat di Garut, barangkali kalau kamu–warga sunda- yang ingin mencoba camilan manis ini di Kuningan, Lembang, Majalengka, Tangerang, Bogor, Karawang, dan kawasan sunda lain, perlu perjuangan lebih alasannya yaitu akan sangat langka ditemukan.


Peuyeum


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Salah satu masakan yang top di tanah sunda yaitu peuyeum. Makanan hasil fermentasi dari ubi kayu atau singkong ini sering disamakan dengan tape singkong. Apa iya sama? Begini penjelasannya.


Seperti yang ditulis sajiansedap(dot)com, peuyeum lebih tahan usang daripada tape singkong. Letak perbedaan keduanya yaitu cara pembuatannya serta tekstur yang dihasilkan. Bila tape singkong lebih berair, peuyeum cenderung kering.


Karena tekstur yang kering itulah, peuyeum biasa dijual dengan cara digantung. Sehingga sering orang memanggilnya dengan sebutan tape gantung.


Awug


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Awug yaitu masakan khas sunda yang boleh dibilang ‘hampir punah’. Kenapa? Karena sudah sangat langka sekali ditemukan. Tapi bila ingin mencoba masakan ini, coba kalian mampir ke paund, pasar minguan sekitaran UNPAD.


Awug dibentuk dengan materi dasar tepung beras dan adonan kelapa, gula merah, dan aroma daun pandan. Biasanya disajikan di atas daun pisang menyerupai tumpeng. Hmmm …


Cireng, Cilok, Cibay, Cimol, Cigor, Cilor, Ci …


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Makanan yang diawali dengan ‘ci’ ini bisanya berasal dari tanah sukapura atau Tasikmalaya. Ci berarti aci atau tepung tapioca. Maksudnya, cemilan-cemilan tersebut berbahan dasar tepung tapioka. Yang membedakan hanya cara pembuatannya.


Cireng artinya aci digoreng, cilok artinya aci dicolok; cibay, aci ngambay; cimol, aci dikemol; cigor, cilok goreng; cilor, aci telor, dll. Mau coba masakan cicicicici ini? Ayo ke Tasikmalaya!


Sangking menjamur dan disukainya masakan ini, sampai-sampai ada yang menciptakan franchisenya lho. Ehm.


Seblak


 Berikut ini akan kami sajikan banyak sekali macam masakan khas sunda √ 20+ Makanan Khas Sunda yang Menggoyang Lidah dan Bikin Kangen


Seblak bekerjsama menjadi cemilan gres bagi masyarakat sunda. Makanan khas sunda yang rajin disajikan pedas ini ada dua; seblak lembap dan seblak kering.


Bahan dasarnya yaitu kerupuk yang dilayukan dengan disiram air panas, entah siapa yang memulainya. Tapi, bermula dari Bandung, menyebar ke Cimahi, Soreang, melingkupi seluruh Jawa Barat, bahkan hingga ke Bali. Nampaknya memang cemilan ini memanjakan pengecap sekali. Mau coba?


 



Sumber https://satriabajahitam.com