Wednesday, April 24, 2019

√ Menciptakan Kopi Dengan French Press

Tulisan ini berisi pengalaman penulis menikmati kopi menggunakan alat kopi sederhana, french press. Saya menggunakan french press yang harganya murah. Saya membeli french press ini di Toko Fortuna Jogja seharga Rp 58.000. French press yang saya beli ini harganya paling murah di antara alat kopi yang lain di toko ini. Harga yang yang rendah menghadirkan spesifikasi yang minimalis juga. French press ini terbuat dari sejenis plastik mika tahan panas. Kapasitasnya cukup untuk cairan sebanyak 350 ml.

Jenis french press yang saya beli mempunyai beberapa kekurangan. Kekurangan ini saya ketahui dari forum-forum kopi di dunia maya. Konon katanya french press yang berbahan baku plastik sanggup mengubah rasa kopi yang diseduh. Selain itu french press jenis ini tidak tahan panas.

Saya dikala membeli tidak terlalu mempertimbangkan hal-hal di atas. Motivasi membeli french press ini hanya sekedar untuk memuaskan rasa ingin tau akan sensasi memencet seduhan kopi menggunakan french press ini. Selain itu saya ingin meminimalisir pengeluaran dari gaya mengkonsumsi kopi.

Menyeduh kopi menggunakan french press tidak memerlukan kertas penyaring ibarat model penyeduhan kopi menggunakan teknik V60. Toko Fortuna bersama-sama menyediakan tisu penyaring kopi juga. Namun harganya mencapai Rp 5.000 untuk tiap lembarnya. Tisu ini hanya sanggup dipakai sekali seduh. Sehingga pengeluaran untuk sekali menyeduh kopi di rumah sanggup mencapai Rp 8.000 bila di tambah dengan biaya pembelian biji kopi. Faktor pengeluaran inilah yang menjadi penentu kenapa saya “keuh keuh” membeli alat french press.

Alat dan materi yang diharapkan untuk menyeduh kopi menggunakan french press adalah:
1.Biji Kopi yang digiling kasar
2. alat french press
3. Cangkir favorit
4. gula secukupnya
5. Air panas dengan suhu sekitar 94 derajat celcius

Biji kopi digiling bergairah untuk menghindari rasa yang terlalu pahit. Biji kopi yang digiling terlalu lembut menciptakan rasa seduhan kopi menjadi pahit. Rasa pahit sejenis gosong ini berasal dari penggalan biji kopi yang over-extraction. Pemilihan jenis giling bergairah untuk menghindari hal tersebut. Karena french press memerlukan waktu seduh yang cukup lama.

Alat prech press dan cangkir yang akan dipakai harus dipastikan dalam keadaan bersih. Tidak ternoda atau terkotori dengan materi atau cairan lain. Hal ini penting untuk memaksimalkan rasa kopi yang diseduh. Langkah penggunaan french press ialah sebagai berikut:
1. siapkan alat dan bahan
2. masukkan gilingan bergairah biji kopi ke french press
3. tuang air panas hingga sepertiga ukuran french press. Diamkan sekitar tiga puluh detik.
4. tuang lagi hingga penuh dan aduk menggunakan sendok secara vertikal
5. diamkan sekitar 3 menit.
6. tekan tuas press dengan perlahan sambil memperhatikan jangan hingga ampas kopi naik ke atas saringan
7. sesudah dipress, tuang seduhan kopi ke cangkir favorit kita
8. sebelum disruput, cium dulu aroma kopi yang kita seduh
9. tambahkan gula sesuai dengan selera

Sebenarnya tidak ada tuntunan baku terkait menciptakan kopi menggunaka french press. Sesuaikan dengan selera masing-masing. Penyesuaian ini akan mengoptimalkan kenikmatan kopi yang kita seduh. Proses untuk memperoleh selera yang pas hanya sanggup dilakukan dengan cara mencoba sambil “niteni”. Seberapa dosis yang pas untuk kita dan seberapa usang kita menyeduhnya di french press diubahsuaikan dengan selera kita. Selamat ngopi, harus berani nyoba. Soal rasa dan cara ngopi yang beda, berani beda itu baik. Hehehe

Selasa, 24 April 2018

Sumber http://rahmahuda.blogspot.com