Thursday, June 29, 2017

√ Sistem Pencernaan Pada Manusia

A. PENGERTIAN SISTEM PENCERNAAN
Sistem pencernaan berurusan dengan penerimaan masakan dan mempersiapkan untuk diasimilasi oleh tubuh. Sistem pencernaan merupakan sistem yang memproses mengubah masakan dan menyerap sari masakan yang telah berubah bentuk menyerupai nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sistem pencernaan juga akan memecah molekul masakan yang kompleks menjadi molekul sederhana dengan pemberian enzim sehingga gampang dicerna oleh tubuh. Sistem pencernaan pada insan hampir sama dengan sistem pencernaan binatang lain dengan organ utama menyerupai mulut, lambung, usus dan sisa dari proses ini melalui anus.

Sistem pencernan tentunya mempunyai saluran pencernaan. Saluran pencernaan ialah saluran yang kontinyu berupa tabung yang dikelilingi oleh otot. Juga mempunyai organ pencernaan tambahan (aksesoris) yang berfungsi untuk membantu saluran pencernaan dalam melaksanakan kerja.
Sistem pencernaan berurusan dengan penerimaan masakan dan mempersiapkan untuk diasimilasi  √ Sistem Pencernaan pada Manusia
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
B. FUNGSI SISTEM PENCERNAAN
Sistem pencernaan yang berproses dalam badan kita mempunyai banyak fungsi, yaitu :
  • Menerima masakan dan menghaluskan makanan
  • Mendorong masakan sepanjang saluran cerna
  • Mencampur masakan dengan empedu dari hati dan dengan enzim pencernaan
  • Pemecah materi masakan menjadi molekul yang mempunyai kegunaan bagi tubuh
  • Mencerna dan menyerap zat-zat yang dibutuhkan tubuh
  • Membuang masakan yang tidak sanggup dicerna lagi (sisa dari proses)
C. STRUKTUR DAN ORGAN SISTEM PENCERNAAN
Sistem pencernaan berurusan dengan penerimaan masakan dan mempersiapkan untuk diasimilasi  √ Sistem Pencernaan pada Manusia
ORGAN - ORGAN PENCERNAAN PADA MANUSIA
Bisa kita lihat pada gambar diatas, saluran pencernaan dan embel-embelnya cukup banyak yaitu 24 poin. Tetapi secara umum, saluran pencernaan ada 7 yaitu :

a. Mulut (Cavum oris)
Mulut ialah rongga lonjong pada permulaan saluran makanan. Mulut merupakan jalan masuk pertama untuk sistem pencernaan. Bagian dalam verbal dilapisi oleh selaput lendir yang di tutupi oleh epiteluium yang berlapis-lapis. Dibawahnya terletak kelenjar kelenjar halus yang mengeluarkan lendir. Selaput ini sangat kaya akan pembuluh darah dan memuat banyak saraf sensoris. Pengecapan dirasakan oleh organ perasa yang terdapat di permukaan lidah. Mulut terdiri atas dua bagian, yaitu penggalan luar yang sempit atau vestibula yaitu ruang antara gusi serta gigi dengan bibir dan pipi. Lalu penggalan dalam yaitu rongga verbal yang dibatasi sisi-sisinya oleh tulang maxilaris dan semua gigi dan disebelah belakang bersambung dengan pharynx. Tentunya di dalam mulut, terdapat anggota lainnya yang ikut membantu dalam proses mengunyah yaitu :

1. Gigi
Gigi memliki fungsi utama sebagai pengunyah masakan hingga halus. Pengunyahan dilakukan dengan menggigit dan menggiling masakan diantara gigi atas dan bawah. Gerakan pengecap dan pipi membantu memindahkan masakan lunak ke pelatum keras dan gigi-gigi. Otot utama untuk pengunyahan ialah maseter, otot temporalis dan otot pterigoid medial dan lateral.

Sebuah gigi mempunyai mahkota gigi (corona), leher gigi (colum), akar gigi (radiks). Mahkota gigi menjulang diatas gusi, lehernya dikellilingi gusi dan akarnya berada di bawahnya. Gigi dibentuk dari materi keras yaitu dentin. Di dalam sentra strukturnya terdapat rongga pulpa. Pulpa gigi berisi sel jaringan ikat, pembuluh darah dan serabut saraf.bagian gigi yang menjulang diatas gusi atau mahkota ditutupi email gigi yang bahkan lebih keras dari dentin.

Terdapat dua kelompok gigi yaitu gigi sementra dan gigi permanen. Terdapat 20 gigi sementara, sepuluh disetiap rahang sedangkan gigi permanen lebih dari 32 dimana setiap rahang terdapat 16 gigi.

2. Lidah
Lidah sebaian besar terdiri dari dua kelompok otot yaitu otot intrinsic pengecap yang melaksanakan semua gerakan halus dan otot ekstrinsik mengaitkan pengecap pada bagain-bagian disekitarnya serta melaksanakan gerakan-gerakan bergairah yang penting ketika mengunyah. Fungsi pengecap yaitu untuk mengaduk masakan dalam rongga mulut, membantu membersihkan mulut, membantu mendorong masakan pada ketika menelan. Sebagai indra pengecap dan membantu ketika berbicara.

b. Pharynx
Pharynx merupakan tempat persimpangan saluran dengan saluran pencernaan. Pharynx atau tekak terletak di belakang hidung, verbal dan larynx (tenggorokan). Pharynx berupa saluran berbentuk kerucut dari materi membran berotot (muskulo membranosa) dengan penggalan terlebar di sebelah atas dan berjalan dari dasar tengkorak hingga ketinggian vertebrata servikal keenam, yaitu ketinggian tulang rawan kororid, tempat pharynx bersambung dengan esophagus. Panjang pharynx sekitar 7 cm dan dibagi atas 3 penggalan yaitu nasopharynx, pharynx oralis dan pharynx laryngeal.

c. Kerongkongan (Esophagus)
Kerongkongan merupakan sebuah tabugn berotot yang panjangnya dua puluh hingga dua puluh lima sentimeter, diatas dimulai dari pharynx, sampi pintu masuk kardiak lambung bawah.terletak di belakang trachea dan di depan tulang punggung. Setelah malalui torax menembus afragma untuk masuk ke dalam abdomen dan menyambung dengan lambung.

Kerongkongan mempunyai dinding empat lapis. Disebelah luar terdiri atas lapisan jaringan ikat yang renggang, sebuah lapisan otot yang terdidi atas dua lapis serabut otot, yang satu berjalan longitudinal dan yang lainnya sirkuler, sebuah lapisan submukosa dan di paling dalam terdapat selaput lendir.
Makanan bergeak di dalam kerongkongan lantaran adanya kontraksi dan relaksasi otot yang melingkari krongkongan secara bergantian yang menjadikan gerakan meremas-remas sehingga masakan masuk ke lambung. Gerakan otot ini disebut gerak peristaltik.

d. Lambung (ventrikulus)
Lambung merupakan penggalan dari saluran pencernaan yang sanggup mekar paling banyak. Terletak di kawasan epigastrik dan sebagian disebelah kiri kawasan hipokhondriak dan umbilical atau sebelah kiri rongga perut.lambung terdiri dari 3 penggalan yaitu  kardiak (bagian atas) berdekatan dengan hati dan bekerjasama dengan esophagus, fundus (bagian tengah) mensekresi getah lambung, dan pylorus (bagian bawah) bekerjasama dengan usus 12 jari. Dinding lambung terdiri atas 3 macam otot yaitu otot melingkar, otot longitudinal dan otot menyerong. Gerakan ketiga otot lambung ini mengakibatkan lambung berkontraksi, sehingga masakan bercampur merata dengan getah lambung dengan pemberian hormon gastrin.

Fungsi lambung mendapatkan masakan dari esophagus melalui orifisum kardiak dan bekerja sebagai penimbun sementara, sedangkan kontraksi otot mencampur masakan dengan getah lambung.

e. Usus Halus (Intestinum)
Usus halus ialah tabung yang kira-kira sekitar dua setengah meter panjang dalam keadaan hidup atau aktif. Angka yang biasa diberikan enam meter ialah inovasi sesudah mati kalau otot telah kehilangan tonusnya. Usus halus memanjang dari lambung hingga katup ileo-kolika, tempat bersambung dengan usus besar. Fungsi usus halus ialah mencerna dan menyerap masakan yang telah berbentuk cair.
Usus halus terdiri dari 3 penggalan yaitu :
  • Usus 12 jari (duodenum), bermuara pada 2 saluran yaitu saluran kandung empedu dan saluran getah pancreas.
  • Usus kosong (jejunum), terjadi pencernaan secara kimiawi dan pelumatan masakan yang lebih tepat dengan hasil karbohidrat menjadi disakarida dan monosakarida, lemak menjadi asam lemak dan gliserol, protein menjadi asam amino
  • Usus perembesan (ileum), masakan yang dicerna diserap dinding ileum. Untuk mempercepat penyerapan, pada permukaan dinding terdapat jonjot (vili), didalam vili terdapat pembuluh darah kapiler dan pembuluh kil (pembuluh limfe).

f. Usus Besar (Colon)
Usus besar atau kolon yang kira-kira setengah meter panjangnya ialah sambungan dari usus halus dan mulai dikatup ileokolik atau ileosekal yaitu tempat sisa masakan lewat.refleks gastrokolik terjadi ketika masakan masuk lambung dan menjadikan peristaltic di dalam usus besar. Reflex ini mengakibatkan defekasi atau pembuangan air besar.

Usus besar tidak ikut serta dalam pencernaan atau absorbs makanan. Bila isi usus halus mencapai sekum maka semua zat masakan telah diabsorbsi dan isinya cair. Selama perjalanan di dalam usus besar isisnya menjadi semakin padat lantaran air diabsorbsi. Peristaltic dalam kolon sangatlah lambat, diharapkan waktu kira-kira enam belas hingga dua puluh jam bagi isisnya untuk mencapai simpulan pembuangan. Secara ringkas fungsi usus besar ialah absorbs air, garam dan glukosa, sekresi musin oleh kelenjar di dalam lapisan dalam, penyiapan selulosa yang berupa karbohidrat di dalam tumbuh-tumbuhan, buah-buahan dan sayuran hijau dan penyiapan sisa protein yang belum dicernakan oleh kerja basil guna ekskresi dan depakasi (pembuangan akhir). Pada usus besar terdapat usus buntu, yang mempunyai penggalan tambahan yang disebut umbai cacing (appendiks). Terdapat basil Escherichia c0l1 yang membantu dalam pembusukan sisa masakan menjadi feces (tinja).
Colon yang dibagi menjadi empat bagian, yaitu Colon asenden, Tranversal, Sigmoid, dan Desenden

g. Anus
Setalah mencapai usus besar dan melalui proses gerak eristaltiknya maka feses akan berakhir pada anus yang merangsang seseorang untuk membuang sisa dari proses pencernaan makanannya. Anus dilingkari oleh otot polos(sebelah dalam) yang berperan sebagai katup maskuler yang disebut sfinger ani yang berfungsi mengatur pengeluaran tinja dan otot lurik (sebelah luar).  Tinja dibuang dari badan melalui proses defekasi atau BAB yang merupakan fungsi utama dubur.

Dalam saluran pencernaan ini, dibutuhkan kelenjar-kelenjar pencernaan yang membantu proses dari verbal hingga akhir, yaitu :
h. Kelenjar ludah
Kelenjar ludah (glandula saliva) terdapat dibawah lidah, di rahang bawah sebelah kanan dan kiri serta di bawah indera pendengaran sebelah kanan dan kiri pharynx. Kelenjar ini menurut letak dan ukurannya sanggup dibedakan menjadi 3 pasang yaitu ari ukuran yang terbesar ke yang terkecil :
  • Kelenjar parotid yang terletak didepan indera pendengaran dan muaranya pada sebelah atas gusi.
  • Kelenjar mandibularis (submaksilaris) yang terletak di bersahabat mandibula (rahang bawah) dan muaranya di bawah lidah.
  • Kelenjar sublingualis yang terletak di dasar verbal dan muaranya di bawah lidah.
Kelenjar ludah berperan menghasilkan air ludah. Air ludah tersusun atas cairan encer (serous) dan lendir. Air ludah mengandung enzim amilaseatau disebut juga ptyalin. Amylase berperan mengubah pati (amilum) menjadi sakarida sederhana. Pengaturan pengeluaran air ludah melibatkan 2 saraf yaitu :
  • Saraf parasimpatik, merangsang pengeluaran air liur oleh kelenjar ludah
  • Saraf simpatik , menghambat pengeluaran air liur oleh kelenjar ludah
i. Kelenjar Getah Lambung
Lambung mempunyai kelenjar yang menghasilkan enzim pepsin, rennin, lipase lambung, air lendir (mucin) dan asam klorida. Enzim pepsin berasal dari pepsinogen yang diaktifkan oleh asam lambung. Asam lambung berfungsi untuk membunuh kuman/bakteri yang masuk bersama masakan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin. Lipase lambung juga merupakan enzim yang bekerja pada zat lemak.

j. Kantong Empedu
Kantong empedu berfungsi sebagai menampung cairan empedu yang dihasilkan hati. Cairan empedu mengandung zat warna empedu (bilirubin dan garam empedu yang berfungsi mengemulsikan lemak. Sisa cairan empedu masuk ke dalam usus besar kemudian teroksidasi menjadi warna kuning kecoklatan pada feses.

k. Pankreas
Pankreas menghasilkan getah pancreas yang menghasilkan enzim-enzim :
  • Amilase pancreas (amylopsin) berfungsi merubah amilum (zat tepung) menjadi gula sederhana.
  • Lipase pancreas (steapsin) berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Tripsin berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
l. Kelenjar di usus halus
Dinding usus halus juga menghasilkan getah usus halus yang mengandung enzim. Enzim-enzim tersebut memilik fungsi tersendiri yaitu :
  • Maltase, berfungsi mengubah maltose menjadi glukosa
  • Laktase berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
  • Sukrase berfungsi mengubah sukrosa menjasi glukosa dan fruktosa
  • Tripsin berfungsi merubah pepton menjadi asam amino
  • Enteroknasi berfungsi merubah tripsinogen menjadi tripsin
D. JENIS SISTEM PENCERNAAN
Sistem pencernaan terbagi atas 2 jenis, yaitu :
1. Pencernaan Mekanik
Pencernaan mekanik biasanya terjadi di dalam mulut, sesusai dengan pengertiannya yaitu mengubah masakan menjadi kecil dan lembut. Pencernaan mekanik yang terjadi dalam verbal dilakukan oleh gigi dan lidah. Proses mekanik bertujuan untuk mempermudah proses kimiawi

2. Pencernaan Kimiawi
Pencernaan kimiawi merupakan proses mengubah molekul-molekul zat masakan yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana sehingga gampang diserap tubuh. Pencernaan kimiawi sanggup terjadi di verbal di bantu oleh kelenjar ludah dan di dalam lambung hingga usus halus. Pencernaan kimiawi ini dibantu oleh enzim. Enzim ialah zat kimia yang menjadikan perubahan sussunan kimia terhadap zat lain, tetapi enzim itu sendiri tidak mengalami perubahan.

E. PROSES PENCERNAAN MAKANAN
Awal mula masakan masuk melalui mulut, tidak pribadi menuju pharynx tetapi terjadi pencernaan mekanis masakan oleh gigi. Dimana gigi mengubah masakan dari bentuk bergairah menjadi kecil dan gampang dicerna. Dan pencernaan kimiawi memakai enzim ptialin (amilase). Enzim ptialin berfungsi mengubah masakan dalam verbal yang mengandung zat karbohidrat (amilum) menjadi gula sederhana (maltosa). Maltosa gampang dicerna oleh organ pencernaan selanjutnya. Enzim ptialin bekerja dengan baik pada pH antara 6,8 – 7 dan suhu 37oC. Proses menelan dimulai secara sadar dan berlanjut secara otomatis. Lalu, masakan berlanjut ke lambung melalui esophagus yang bergerak secara peristaltic sehingga masakan sanggup berjalan menuju lambung. Terjadi gerakan pada lambung yg berfungsi mencampur masakan dgn sekret lambung & mengosongkan makanan. Makanan bercampur dgn sekret lambung menjadi chyme. Sekresi pada lambung dibantu oleh mukus, asam lambung, tripsin, lipase, amilase & protease. Setelah membutuhkan proses sekitar 3- 4 jam, masakan akan dibawa pada usus halus.

Pada usus halus pencernaan masakan secara kimiawi terjadi pada suasana basa. Makanan yang berasal dari lambung yang asam akan dinetralkan oleh biokarbonat dari pancreas. Makanan yang sekarang berada di usus halus kemudian dicerna sesuai kandungan zatnya. Makanan dari kelompok karbohidrat akan dicerna oleh amylase pancreas menjasi disakarida. Disakarida kemudian diuraikan oleh disakaridase menjadi monosakarida yaitu glukosa. Glukosa tersebut kemudian diserap oleh usus halus dan diedarkan ke seluruh badan oleh peredaran darah. Makanan dari kelompok protein sesudah dilambuang dicerna menjadi pepton, maka pepton akan diuraikan oleh enzim tripsin, kimotripsin dan erepsin menjadi asam amino. Asam amino kemuidian diserap usus dan diedarkan lagi oleh darah. Makanan dari kelompok lemak, pertama-tama akan dilarutkan (diemulsifikasi)oleh cairan empedu yang dihasilkan hati menjadi butiran lemak (droplet lemak). Droplet lemak kemudian diuraikan oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian diserap usus dan diedarkan menuju jantung oleh pembuluh limfe.

Makanan yang tidak dicerna di usus halus, contohnya selulosa, bersama dengan lendir akan menuju ke usus besar. Di dalam usus besar terdapat basil Escherichia c0l1. Bakteri ini membantu dalam proses pembusukan sisa masakan menjadi feses. Selain membusukkan sisa makanan, basil E. c0l1 juga menghasilkan vitamin K. Vitamin K berperan penting dalam proses pembekuan darah. Sisa masakan dalam usus besar masuk banyak mengandung air. Karena badan memerlukan air, maka sebagian besar air diserap kembali ke usus besar. Penyerapan kembali air merupakan fungsi penting dari usus besar. Selanjutnya sisa-sisa masakan akan dibuang melalui anus berupa feses. Proses ini dinamakan defekasi dan dilakukan dengan sadar.

F. GANGGUAN DAN PENYAKIT PADA SISTEM PENCERNAAN
1. Gastritis
Merupakan peradangan lambung. Gastritis akut umumnya disebabkan zat perangsang menyerupai keracunan makanan, abuh menyerupai padainfluenza dan pemakaian alcohol berlebihan. Gejala gangguan ini bisasanya terdapat pada saluran pencernaan

2. Diare
Merupakan gangguan perembesan air didalam usus besar sehingga ampas masakan yang dikeluarkan dari badan berwujud cair

3. Kolik
Merupakanrasa sakit yang akut dan berseling-seling yang disebabkan oleh kontraksi berpengaruh dinding berotot pada visera berongga. Kolik gadtro-intestinal bisa sangat parah dan menciptakan penderita gelisah dan bergerak-gerak kesana kemari menahan sakit, pupil matanya melebar, ketakutan serta cemas

4. Perintonitis
Merupakan luka dan peradangan pada selaput rongga perut. Peritonitis disebabkan oleh tukak lambung dan apenditis yang kronis. Maka timbul rasa sakit abdomen yang akut, abdomennya melembung kaku dan shock denyut nadi cepat dan kecil serta pernapasan dangkal. Juga terjadi-muntahmuntah dan cegukan yang mencemaskan

5. Disfangia
Merupakan gangguan yang mengakibatkan penderita mengalami kesukan menelan bersamaan dengan penyakit atau gangguan pada tengkorak yang disebabkan oleh usofagus

6. Stenosis
Merupakan penyempitan yang disebabkan oleh luka menyerupai luka bakar, tumor biasa atau ganas, tekanan dari tumor mediastinalis atau aneurisma di dalam torax atau tiroid yang membesar.

7. Kolitis
Peradangan pada kolon. sdfdftis ulseratif dikenal dari gejala ilkus dan peebaran kolon dengan keluarnya cairan berbau berisi darah dan lender. Penderita akan mengalami kesakitan menahun, tidak ada pengobatan yang bisa kecuali pembedahan.

8. Stenosis Pilorus
Merupakan komplikasi pada ulkus duodenum orang dewasa. Muntah-muntah yang terjadi bersifat menyemprot, melalui hidung dan verbal memgakhibatkan dehidrasi.

9. Enteritis
Merupakan peradangan pada usus besar atau halus, sering diderita bersamaan dengan gastritisdan dalam banyak keadaan mengakibatkan abuh menyerupai keracunan bacterial dalam masakan menyerupai Salmonella.

10. Ulkus peptikum
Merupakan gangguan yang terjadi lantaran beberapa penggalan lambung dan duodenum terkena kerja getah lambung. Penyebabnya ialah makan tidak teratur, ketegangan ketakutan, dan tekanan jiwa.

Sumber http://www.ilmudasar.com