Menghabiskan sehari kulineran di Jogja memang tidak pernah ada salahnya, sebab kota ini mempunyai segudang pilihan masakan enak yang dapat bikin pengecap bergoyang. Kamu dapat merasakan gudeg legendaris sampai ngopi ala warga lokal.
Berikut ini panduan sehari kulineran di Jogja yang bikin Kamu bakal kangen pengen liburan lagi ke Jogja.
Baca juga: Geprek Soto Seturan, Kuliner Unik di Jogja Rasanya Bikin Penasaran
Saat pagi, cicipi gudeg legendaris Mbah Lindu
Mengawali pagi di Yogyakarta akan makin lengkap kalau Kamu sarapan di Warung Makan milik Mbah Lindu yang sudah ada semenjak zaman kolonial.
Mbah Lindu sendiri sudah berumur 97 tahun. Ia menjual gudeg dengan tekstur daging nangka muda yang lembut. Biasanya disajikan dengan krecek pedas, telur bacem, suiran ayam dan nasi putih.
Selain gudeg, Mbah Lindu juga seringkali menjual bubur gudeg khusus untuk sajian sarapan pagi.
Jam buka: 05.00 – 10.00 WIB.
Lokasi: Jl. Sosrowijayan di antara Hotel Malioboro Inn dan Grage Ramayana.
Kisaran harga: Rp15.000 sampai Rp.30.000.
Banyak yang bilang makan siang enaknya di Kopi Klothok
Ini yaitu warung yang menjajakan masakan rumahan yang nyaman. Meskipun seringnya ramai, tapi ada saja tempat duduk yang dapat Kamu pilih, baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan.
Kamu dapat menentukan aneka kuliner rumahan ibarat sayur lodeh tahu tempe, pindang goreng, sambal dadak, sampai telur goreng. Menu yang dihentikan dilewatkan yaitu Kopi Klothok yang nikmat khas Jogja.
Lokasi: Jl. Kaliurang km 16.
Harga kisaran: Rp 20.000.
Jam buka: 06.00–22.00 WIB.
Habis makan berat, menikmati rujak es krim Pakualam niscaya mantap
Inilah masakan unik yang patut disantap sebagai pencuci verbal setelah makan siang.
Seperti namanya, es krim di sini disajikan di atas rujak buah-buahan yang diparut menjadi penggalan panjang. Es krimnya berwarna merah dan ketika disantap Kamu dapat merasakan perpaduan manis, pedas, dingin, hidangan ini.
Lokasi: Rujak Es krim Pak Paino yang ada di kawasan Puro Pakualaman. Jl. Harjowinatan, Purwokinanti, Pakualaman, Kota Yogyakarta, Daerah spesial Yogyakarta.
Kisaran harga: Rp5.000.
Buka: 09.00 – 16.00 WIB.
Baca juga: Bacem Kepala Kambing H.Sukirman, Kuliner Nyeleneh Jogja Wajib Dicoba
Menjelang sore, enaknya menikmati sore dengan Wedang Ronde Mbah Payem
Sebenarnya rasa ronde buatan Mbah Payem ini tak jauh beda dengan ronde lainnya, tapi ia yaitu salah satu penjual ronde yang legendaris di Jogja. Usianya bahkan sudah mencapai 90 tahun. Konon ini yaitu kedai ronde langganan Pak Harto.
Mbah Payem ini setiap harinya berjualan wedang ronde di kawasan Kauman Yogyakarta, tepatnya di barat Alun-alun Utara bersahabat Masjid Kraton, Yogyakarta.
Lokasi: Jl. Kauman, Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah spesial Yogyakarta.
Jam buka: 19.30 – 02.00.
Kisaran harga: Rp7.000.
Supaya sajian sehari kulineran di Jogja nggak cuma anggun doang, nikmati kelezatan Oseng Mercon Bu Narti
Warung ini sudah ada semenjak tahun 1965. Dinamai mercon sebab hidangannya dibumbui dengan cabe super pedas yang dapat bikin verbal terbakar bagai kena letupan mercon. Meskipun terkesan lebay, tapi kalau Kamu sudah coba masakan ini Kamu bakalan ketagihan.
Isi hidangan ini terdiri dari daging sapi, lemak dan kikil. Di warung bu Narti, Kamu juga dapat makan burung puyuh goreng atau ayam goreng di sini. Nanti disediakan sambal super pedas sebagai pelengkap.
Lokasi: Jalan KH. Ahmad Dahlan, Purwodiningratan No.110, Ngampilan, Kota Yogyakarta.
Jam buka: 17.00 – 00.00 WIB.
Kisaran harga: Rp15.000 per porsi.
Soto Sampah menutup kulineranmu di Jogja
Satu lagi sajian yang wajib Kamu cicipi kalau sehari kulineran di Jogja yakni Soto Sampah. Meski berjulukan sampah, namun masakan ini pun punya cita rasa yang sama ibarat soto pada umumnya, lengkap daging ayam, kuah gurih, dan bihun putih. Kurang menggiurkan? Jangan salah, Soto Sampah jadi primadona masakan dini hari di Jogja.
Lokasi: Jl. Kranggan No.2, Cokrodiningratan, Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah spesial Yogyakarta.
Kisaran harga: Rp7.000.
Jam buka: 22.00 -04.00 WIB.
Sumber https://phinemo.com